2010年05月17日

EM菌

こんにちは、安谷屋です。


EM菌って知ってますか?

菌は菌なのですが、乳酸菌、酵母、光合成細菌を主体とし、安全で有用な微生物を共生させた多目的微生物。

例えば、物は腐るのですが、腐敗する前に有用な微生物(EM)を定着させる事で、腐敗をおこさないばかりでなく、原因物質を資源化することができるのです。

EM™の活用により、生ゴミは家畜のエサや肥料へ、排水汚泥は上質の堆肥へ、そして家庭排水はプランクトンのエサとなって様々なシーンで資源が循環し、生態系も回復へと向かうのです。


↑結構抜粋です。


以前テレビで見たことがあって、詳しいわけではないので、今日ちょこっと調べてみた程度なのですが・・・(これからもっと調べてみます)


とりあえず、身体・地球によいらしい♪

開発者は沖縄の琉球大学農学部 比嘉照夫教授だそうですよ。


というのも、友人が昨日EMの苺がどうしても食べたいとかで、

一人で片道2時間かけて、三茶から茨城まで「EM菌で育てた苺」を買いに行ったらしい・・・

ETCついてないから高速料金も高くついたと嘆いてましたが。



そんな思いの苺ちゃん、おすそ分けで頂きました♪

販売が今日で終わりなのでかなり熟してます。

お味は、、、自然の味なのですが、甘い!!


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スーパーのテカテカした苺は、苺農家の方は、子供に食べさせないらしい・・・・

なんとなく分ります。


食の安全って・・・自分で調べて購入する OR 自分で作る・・・でしょうか・・・



EM菌キャベツをもれなく頂いたそう。

携帯そばにおいてみました。

大きいです。


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日本から世界に発信している「EM菌」気になります。


三軒茶屋 不動産 株式会社ウィルプランニング
http://will-planning.co.jp/















posted by will at 18:54| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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