こんばんは、安谷屋です。
今日は、旬の海老蔵・・・・いえいえ、旬な車海老の話題です。
天草よりたくさんの車エビをお歳暮で頂きました


おがくずに入ってる海老ちゃんはまだ活きていて元気よく跳ねてます。


っが、残酷なことに活きたままをお刺身でいただいちゃいます。
すごい弾力で身がしまっていること!!
身は生で食べて頭は天ぷらとお味噌汁に入れて余るところはありません。

塩焼にすると海老の甘さが増します。

毎年楽しみな天草の車エビでした〜
お向かいの「天政」は、年末の31日は海老しか揚げないそうです。
そう、年越し蕎麦は海老の天ぷらですよね〜
毎日テレビで1回は聴く、海老の話題でした

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